各家庭で冬の保存食として漬物を作っていましたが、共働き家庭が増え、伝承されていない現状があります。
昔ながらの季節の漬物の漬け方を岩手県知事認定 食の匠から学びます。
本講座は、移動講座となっております。詳細は募集チラシをご覧ください。
日 時 12月4日(土)午前9時~午後4時
対 象 中里地区在住、在勤成人 10名(先着順)
会 場 北上市 江釣子地区交流センター(一関市庁用バスで行きます)
受講料 無料 ただし食材費として1,000円、昼食代として1,000円の自己負担あり
持ち物 漬物保存容器(重石付き、幅30㎝×奥行20㎝×深さ15㎝、容量6ℓ程度)※ホームセンターで購入できます
三角巾、エプロン、マスク
申込期間 11月1日(月)~11月15日(月)
※ただし、定員になり次第終了。食材発注の関係で、申込締切後のキャンセルは不可
申込方法 市民センター窓口、電話、Eメール、ホームページにて「氏名、住所、電話番号」をお知らせください